В настоящее время большое распространение получила классификация основных жизненных форм растений, основанная на структуре вегетативных органов:
1. Деревья – многолетние растения с древеснеющими надземными частями и хорошо выраженным стволом, высотой не менее 2 м. По высоте деревья делят на деревья первой величины (выше 25 м), деревья второй величины (15-25 м), деревья третьей величины (7-15 м) и низкие деревья (менее 7 м).
2. Кустарники – многолетние древесные растения, у которых ветвление начинается от самой поверхности почвы и нет явно выраженного главного ствола и кроны. Кустарники бывают высокие (более 2 м), средние (1-2 м) и низкие (0,5-1 м).
3. Кустарнички – низкорослые деревянистые растения высотой до 0,5 м (брусника, голубика, клюква, вереск, подбел, болотный мирт).
4. Полукустарники и полукустарнички – многолетники с побегами, одревесневшими только в нижней части стебля. Травянистые верхние части стебля ежегодно отмирают (черника, малина, ежевика, паслен сладко-горький).
5. Суккуленты – растения с мясистыми, сочными стеблями и листьями, содержащими большой запас воды.
6. Лианы – многолетние и однолетние лазающие, цепляющиеся и вьющиеся растения с тонкими длинными стеблями (плющ, хмель, вьюнок, виноград, кирказон, древогубец).
7. Травы – растения с отмирающими на зиму надземными частями (крапива двудомная, клевер ползучий, осока желтая, мятлик луговой).
Травы, развивающие в первый год вегетации листовые розетки. А во второй год – генеративные органы (донник белый, клевер луговой, дрема белая, наперстянка крупноцветковая) называются двулетними. Травы, которые весь жизненный цикл проходят в течение одного сезона, называются однолетними (люцерна хмелевая, клевер пашенный, горец вьюнковый, звездчатка средняя). В неблагоприятных экологических условиях они сохраняются только в виде семян.
В соответствии с учением о жизненных формах И.Г.Серебрякова необходимо знать следующее:
- Жизненные формы организмов отражают особенности экологической среды через специфику роста и развития в господствующих почвенно-климатических и ценотических условиях.
- Среда действует на внешнюю форму через изменение жизнедеятельности организма, особенно через изменение интенсивности и направления роста, а также длительности жизни вегетативных органов.
- Жизненные формы возникают не только под влиянием неблагоприятных факторов среды или неблагоприятного времени года (как полагал К.Раункиер). Жизненные формы – это результат всей жизнедеятельности организма как в онтогенетическом плане, так и в плане сезонного развития (то есть отражают не только неблагоприятные, но и благоприятные условия для роста и развития.
Таким образом, принимается основной тезис экологии о том, что среда действует на организм как формирующий отбирающий фактор.
фото здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий